Бройлерных кур по-другому называют мясными. Главная особенность всех этих пернатых – быстрый набор массы при относительно небольшом расходе кормов. Данные черты заложены на генетическом уровне. Уже к 60-му дню жизни, бройлеры способны набрать вес в 2 кг и больше. Выращиванием этой разновидности занимаются фермеры, желающие получить исключительно мясную продукцию. Яйца куры, конечно же, приносят, но в небольшом количестве.
Для чего нужны бройлеры
Если сравнивать бройлеров и птицу мясного направления, то первые имеют существенные отличия от вторых, и заключаются они в следующем:
- высокая скорость роста;
- энергичное развитие;
- быстрый набор мышечной массы.
Само название «бройлер» пришло из английского языка, где оно обозначает готовку на огне путем поджаривания пищи. Практически мгновенно в воображении появляется нежный и сочный цыпленок, приготовленный самым изысканным способом. Термин «бройлер» принято использовать для молодняка кур, выращиваемого для убоя с целью получения мясной продукции.
Что касается разведения гибридов, то тут имеются свои важные аспекты:
- скороспелость (быстрый набор веса);
- количество яичной продукции.
Если с мясом имеется определенная ясность, его получают от молодой птицы, то зачем таким курам высокий показатель яйценоскости? А затем, чтобы как-то воспроизводить имеющиеся стадо. До взрослого состояния выращивают только тех пернатых, которые имеют неплохие показатели по количеству яиц.
Плюсы и минусы
В каждой отрасли сельского хозяйства есть свои достоинства и недостатки, тоже самое касается и бройлерного разведения. Ознакомиться с особенностями мясных кур можно в следующей таблице.
Плюсы и минусы бройлеров
Положительные качества | Отрицательные качества |
Высокий показатель продуктивности: к 42 дню птица набирает массу 2 – 2,5 кг, после 50 суток вес у кур около 3 кг, а у петухов около 5 кг | Птица нуждается в постоянном наличии корма |
Большинство пород нетребовательны к условиям содержания | Необходимо тщательно относиться к выбору пищи для бройлеров, иначе велик риск падежа кур и развития некоторых болезней |
Высокий процент выживаемости поголовья 94 – 98% | Нужно постоянно контролировать температурный режим в помещении для птиц и показатели влажности |
Возможно получать большое количество мяса с грудной области и конечностей | Закупка инкубационного материала или молодняка для обновления стада |
Продукция имеет хороший спрос у покупателей | Птица должна регулярно получать питьевую воду необходимой температуры |
Хорошее соотношение по затрате кормовой базы и получаемой в конечном итоге продукции |
Лучшие породы кур бройлеров для выращивания
Прежде чем переходить к описанию пород, стоит выделить ряд признаков характерных для всех пернатых этого направления:
- туловище более массивное по сравнению с обычными курами;
- большая масса около 4,5 кг для взрослых кур и около 5,5 кг для взрослых петухов;
- телосложение плотное, имеет горизонтальную постановку;
- показатели яичной продуктивности низкие, но у несушки не лишены материнского инстинкта;
- птицы, в своем большинстве, обладают покладистым характером;
- конечности и крылья недлинные;
- быстрый набор мышечной массы у молодняка.
Порода Смена
Данный кросс вывели специалисты на птицефабрике с одноименным названием. На сегодняшний день куры очень популярны среди заводчиков, занимающихся производством мясной продукции. Получить новый гибрид удалось благодаря бройлерным породам гибро-6 и бройлер-6.
Молодняк этой породы может похвастаться быстрым ростом: за сутки куры прибавляют в весе до 50 грамм. Молодняк обладает высоким процентом жизнестойкости – не меньше 97%. У представителей смены большое количество положительных качеств:
- очень вкусное мясо;
- хорошие показатели яйценоскости, за 450 суток можно получить до 140 яиц;
- высокая жизнеспособность поголовья.
Гибро-6
Порода является четырехлинейной, в ее создании: с линии отца корниши (2 вида), с линии матери – белые плимутроки. Петухи гибро-6 в полугодовалом возрасте набирают массу в 1,5 – 1,6 кг, курочки несколько меньше, их вес – 1,3 кг.
Выживаемость молодняка достигшего возраста 49 дней весьма велика – 98%. У представителей породы кожные покровы желтого цвета, что делает тушки привлекательными для покупателей. Куры с хорошо развитым слоем подкожного жира, оперенье плотное, гребень листовидный. Среди достоинств можно выделить следующие:
- хорошие темпы набора мышечной массы – за день птица набирает не меньше 30 грамм;
- неплохие показатели яичной продуктивности – за 400 суток – до 160 яиц;
- хорошие вкусовые качества, как у мясной продукции, так и у яичной;
- птицы обладают уравновешенным и спокойным характером.
Бройлер-61
Этот кросс широко распространен у отечественных птицеводов, порода также относится к четырехлинейной. По отцовской линии использовались две породы корниш, с материнской стороны брали плимутроков.
Молодняк быстро набирает вес при небольших затратах кормовых ресурсов. Чтобы вырастить особь, имеющую вес 1000 грамм, понадобится затратить 2,2 кг пищи.
Среди преимуществ представителей данной породы можно назвать:
- молодняк обладает высоким процентом выживаемости – 98%;
- птица в полуторамесячном возрасте весит 1,8 кг;
- мясная продукция хорошего качества;
- бройлеры-61 обладают миролюбивым и спокойным характером.
Бройлер – м
Таких кур относят к мясояичному направлению. Вывели кросс используя карликовых представителей различных пород и некоторые гибриды. Средний вес взрослой особи примерно 3 кг. От кур за 365 дней получают яичную продукцию 150 – 160 яиц со средним весом 1 яйца 65 грамм. Половой зрелости особи достигают в 150 дней.
Среди положительных сторон породы выделяют следующие черты:
- нетребовательность к условиям содержания;
- компактное телосложение (можно увеличить плотность посадки птицы за счет данного фактора);
- высокие показатели продуктивности по обоим направлениям;
- спокойный характер пернатых;
- небольшой расход кормовой базы;
- мясная продукция отличного качества.
Росс – 308
Эту породу можно причислить к уникальным. Если обеспечить пернатым правильные условия содержания и сбалансированный полноценный рацион, то особи будут прибавлять в день по 55 грамм веса. Формирование мышечной массы происходит в момент роста пернатых.
Отправлять на убой россов рекомендуется в возрасте 42 – 56 суток. К этому моменту один цыпленок имеет средний вес 2,5 кг. Взрослые куры показывают неплохие показатели яйценоскости, от одной несушки можно получить примерно 185 яиц за год.
Отличить представителей породы можно по белоснежному оперенью и небольшому росту, по сравнению с другими бройлерами.
Фермеры, занимающиеся разведением данного кросса, говорят о следующих характеристиках кур:
- скороспелость молодняка;
- хорошее развитие мышц;
- светлые кожные покровы, такая особенность делает тушку привлекательной для потенциальных покупателей;
- высокая производительность.
Кобб – 500
Главная особенность бройлеров заключается в наличии кожных покровов желтого цвета, даже если в её корме отсутствует пигментированная пища. Куры обладают белоснежным опереньем и отличаются хорошей скоростью роста.
Положительные качества:
- быстрый набор массы;
- невысокая себестоимость конечной мясной продукции;
- конечности крупные и хорошо развитые;
- отличные показатели выживаемости поголовья.
Раскрыть все качества породы поможет правильно подобранный рацион. Чтобы у кур хорошо нарастали мышцы усиленное кормление поголовья должно идти с первого месяца с момента вылупления.
Бройлеры Кобб 500 и Росс 308: видео
Росс – 708
Кросс вывели не так давно, а вот по продуктивным показателям они во много раз превосходят росс – 308 и кобб – 500. Представители новой породы скороспелые, и за первые 30 суток жизни набирают масс в 2,9 кг. Именно за такое качество и полюбили бройлеров птицеводы, но есть у них и другие положительные характеристики:
- крупные и мощные конечности;
- большое количество мясной продукции;
- небольшой расход корма;
- высокий процент выживаемости поголовья;
- быстро адаптируются к новым условиям содержания.
Арбор айкрес
Эту бройлерную разновидность вывели совместными усилиями французы, американцы и англичане. Птицы обладают быстрой скороспелостью и другими положительными чертами, за счет которых растет их популярность среди заводчиков.
На генетическом уровне у арборов заложено наличие красивых кожных покровов желтого цвета. Таким птицам не понадобится специальный рацион с кормами, имеющими красящие пигменты. Тушка в любом случае будет иметь привлекательный товарный вид.
Как говорилось выше, молодняк очень скороспелой, и концу 30 дня с момента появления на свет, представители породы способны набрать массу в 2 кг, затем начинается интенсивный набор веса, и еще через 10 дней бройлеру будут иметь массу в 3 кг.
Дают арборы и яйца, правда только с 32 недели жизни, за 365 суток от одной особи получают до 120 яиц. У кур отсутствует материнский инстинкт.
Хаббард
Представители этого кросса способны набрать массу в 10 кг. Но, чтобы получить такой солидный вес, фермеру придется соблюдать режим кормления в хозяйстве и тщательно подбирать пищу для кур. В среднем хаббарды весят 5 – 6 кг, но если имеется желание, то можно увеличить эти цифры.
Отличить бройлеров от других пород можно по следующим признакам:
- среднее телосложение;
- хорошо развитые мышцы;
- петухи обладают более узкой грудной клеткой, чем курицы;
- масть – белая;
- у кур оперенье появляется раньше, чем у петухов;
- цвет гребешка и сережек – розовый;
- конечности недлинные, но крепкие.
Вес необходимый для убоя представители породы набирают к 60 дню жизни, он колеблется от 2,7 до 3,2 кг.
Обустраивая помещение для хаббардов, нужно помнить о некоторых нюансах:
- показатель влажности – 70%;
- рекомендуемая температура +32°С (для цыплят в возрасте до 35 дней);
- по достижении возраста в 5 недель, температуру плавно понижают, соблюдая интервал в понижении – 5 суток;
- минимальный порог в птичнике — +18°С.
Выращивание бройлеров Хаббард: видео
Корниши
Бройлеры выведены в Англии, и первоначально порода преподносилась как бойцовская. Специалисты хотели получить особей, предназначенных для участия в драках, имеющих агрессивный характер и соответствующее телосложение. Однако, в какой-то момент селекционеры обнаружили, что у кур отсутствует ряд признаков необходимых бойцовым курам, потому корниши перешли в разряд мясных бройлеров.
Птицы обладают такими качествами как:
- забивать молодняк можно в двухмесячном возрасте, когда они имеют вес в 2 кг. Максимальный показатель по массе достигается к полугодовалому возрасту. Особи весят под 4 кг;
- для получения молодняка не нужно использовать инкубатор, т.к. куры обладают хорошим материнским инстинктом;
- неплохие яйценоские качества: за 365 дней 140 яиц, вес одного от 55 до 60 грамм.
Триколор
Порода выведена во Франции, характер у бройлеров довольно спокойный. Пернатые редко пугаются и за короткий срок привыкают к нахождению человека рядом с собой. Еще одной особенностью является малоподвижность, попросту расходовать свои силы курочки не станут. Триколоры отлично адаптируются к различным условиям содержания, будь то клеточные батареи или не слишком качественный курятник.
Если сравнивать с другими породами, то «французы» имеют уникальную масть и очень хорошую яичную продуктивность. За 365 дней от одной курицы получают до 300 яиц, такими качествами не всегда могут похвастаться даже яичные кроссы.
При соблюдении специальных технологий выращивания, к концу первого месяца жизни пернатые способны набрать вес в 1,5 кг. Полное созревание, начало кладки и остановка в росте наступает в полугодовалом возрасте. Максимальный вес для триколоров – 5,0 – 5,5 кг.
Сассо
Эта порода известна на протяжении нескольких десятков лет. Вывели бройлеров используя сложное гибридное скрещивание, однако, какие породы использовали в работе французские селекционеры никому не рассказывают.
Сассо очень быстро обрели популярность за счет некоторого превосходства перед остальными бройлерами. Это вызвало интерес у американцев и австралийцев, но раскрывать родительские линии французы не торопятся.
Что касается веса и срока убоя, то к 60 дню жизни птицы набирают вес 1700 – 1900 грамм. Яйценоские качества у данной породы очень низкие, не более 120 – 140 яиц за год. Куры, в результате работы селекционеров, утратили материнский инстинкт и к насиживанию непригодны.
Конкурент 3
Бройлеры обладают белой мастью, гладкими перьями, массивным туловищем и развитой грудной клеткой. Для конкурента – 3 характерно наличие сильных и крупных конечностей.
Молодняк отличается скороспелостью, цыплята славятся отменными привесам, за 24 часа птицы прибавляют в весе приблизительно в 50 грамм, и достигнув возраста в 6 недель имеют массу в 2 кг.
Если соблюдены все условия содержания и кормления, представителей породы отправляют на убой в возрасте 35 дней. В том случае, если вес неудовлетворительный, то бройлеров оставляют на доращивание, на некоторое время.
Половой зрелость конкурент-3 достигает в 5 месяцев и от кур уже можно получать яйца, правда в небольшом количестве. За 365 дней – 160 яиц.
Особенности клеточного содержания бройлеров
Чаще всего для разведения мясных птиц используют именно клетки. Небольшое пространство не способствует двигательной активности, и потому куры лучше набирают вес. Количество птицы на одну клетку зависит от габаритов конструкции, можно посадить 3 – 5 особей. Здесь стоит учесть, что свободное пространство для пернатых необходимо ограничить таким образом, чтобы куры могли перемещаться только до кормушки или поилки. Если клетки очень большие, то сажают до 10 голов, при этом не забывая соблюдать нормативы пространственных условий.
Для очень большого поголовья обустраивают клеточные батареи, несколько рядов клеток, установленных одну на одну. Сажать в одну клетку более 10 птиц не рекомендуется, т.к. конструкция становится громоздкой, ее неудобно будет переместить при необходимости. Впрочем, для бройлеров подойдет и напольных метод содержания. Тут каждый фермер решает для себя, какие условия наиболее выгодные.
При выборе клеточного варианта, важно не забыть, что в конструкциях должны быть ёмкости для кормов и воды. Чаще всего бройлеров кормят комбикормами или зерном. Здесь подойдут желобковые ёмкости, их крепят снаружи конструкции, таким образом, чтобы их длинны хватало на всю клетку. Поилки, предпочтительнее также выбрать сплошные.
Как кормить бройлеров
Чтобы получить желаемый результат по привесам от мясного поголовья, то стоит знать, как правильно кормить бройлеров. Большую массу птенцы способны набрать за счет генетических особенностей и специального рациона. Познакомиться с приблизительным способом кормления птиц можно в следующей таблице.
Что едят бройлеры в зависимости от возрастных особенностей
Временной период | Наименование кормов |
0 – 5 сутки | Пшено в сухом виде |
5 – 7 сутки | Пшено в сухом виде + сухой корм в небольшом количестве |
7 – 10 сутки | Постепенное введение комбикорма Старт. Воду рекомендуется заменить на молочную сыворотку в свежем виде |
10 – 14 сутки | Добавление в корм зеленой массы при ее наличии |
14 – 30 сутки | Молочные продукты, зерно в молотом виде, минеральные подкормки, разные овощные культуры |
30 – 60 сутки | Перевод на комбикорма или введение в рацион пшеничную кашу на бульоне из мяса + отходы от мясного и рыбного производства + овощи |
60 – 90 сутки | Вместо каши дают цельные зерновые культуры, и бобовые, чтобы куры лучше набирали вес |
Чем кормить бройлеров от нуля до убоя: видео
Разведение бройлерных пород кур является довольно выгодным делом. Куры дают мясную продукцию в большом количестве при минимальных затратах корм. Ознакомившись с обзором разных гибридов в данной статье, можно выбрать наиболее удобный вариант. Соблюдение условий кормления и содержания пернатых, гарантирует хорошие результаты в птицеводстве.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!