Породы кур мясо-яичного направления с фото и описанием для разведения в домашних условиях

16.02.2019 Куры

На крупных птицефабриках предпочтение отдается узкоспециализированным разновидностям кур, точнее сказать, кроссам. Выбор конкретных пернатых неслучаен: выбор единственного направления в продукции позволяет без проблем рассчитать рацион, сделать максимально удобным обслуживание поголовья, получить в результате нужную продукцию в большом количестве.

Что касается частных подворий, то здесь несколько иная ситуация. Большинство фермеров хотят получать как яичную, так и мясную продукцию, не зацикливаясь на чем-то одном. Отличие мясояичных пород кур от специализированных кроссов именно в этом. Вторым условием для закупки птицы универсальной направленности является то, что для воспроизводства куриного стада не понадобится покупать инкубатор или ежегодно обновлять поголовье путем закупки молодняка.

Такие породы (универсальные) получились в результате естественного, а не целенаправленного отбора (кроссы). Что касается многообразия породных групп мясояичного направления, то выбор здесь поистине огромен, и при этом куры отличаются не только высокопродуктивными качествами, но и привлекательным внешним видом.

Общие характеристики

Общие характеристики

Если приглядеться к названию группы, то можно смело сделать вывод, что от универсальной птицы можно получить не только большое количество яиц, но и мясо в достаточном количестве. Каждая порода обладает индивидуальными внешними признаками, то же самое касается и продуктивных качеств, но есть ряд общих черт характерных для всех птиц:

  • крепкое телосложение;
  • быстрое созревание;
  • большинство кур показывают хорошую яйценоскость в зимнее время;
  • наличие материнского инстинкта.

Что касается содержания мясояичных представителей, то большинству пород не понадобится создание каких-либо специальных условий. Птицы отличают спокойным характером, для проживания им подойдет закрытый курятник. Наличие выгульного вольера, будет несомненным плюсом для создания комфортной жизни курам, но универсальные пернатые прекрасно обходятся и без такого излишества.

Плюсы и минусы пород-универсалов

Плюсы и минусы пород-универсалов

Каждое направление в птицеводстве обладает своими достоинствами и недостатками, не лишено таковых и мясояичное производство. Для знакомства с положительными и отрицательными сторонами кур смешанного направления, стоит обратить внимание на следующую таблицу.

Плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
Молодняк и взрослое поголовье отличается жизнеспособностью и выносливостьюМедленный рост молодняка, к 60 дню жизни вес петушков равняется 0,9 – 1 кг
Экономия в использовании специализированных кормов. Куры прекрасно находят себе пропитание на выгульном двореКоличество яичной продукции за 365 дней будет зависеть от качества кормовой базы
Очень высокий показатель оплодотворенных яиц – 100%Теснота при содержании приводит к падежу поголовья
Отлично развитый инстинкт насиживания
Мясная и ячная продукция высокого качества
Породы смешанного направления идеально подходят для разведения на частных фермах

Лучшие породы мясояичных кур с описанием

Лучшие породы мясояичных кур с описанием

Опытные птицеводы давно уже определились с самыми лучшими курами данного направления. Такие несушки отличаются хорошей производительностью, устойчивой иммунной системой и неприхотливостью к условиям содержания. Для более легкого принятия решения о том, какую птицу заселить на свое подворье, стоит познакомиться с обзором пород представленном ниже.

Начать стоит с общей информации по ряду наиболее популярных породных групп, она представлена в следующей таблице.

Продуктивные качества различных птиц мясояичного направления

Название породыМаксимальная масса кгПоказатель яйценоскости за годВес 1 яйца граммыОсобенности породы
 

Австралорп черно-пестрый

 

Куры – 2,2

Петухи – 2,6

 

220

 

55

Низкая выносливость холодов, понадобится утепленное помещение для зимнего содержания
 

Адлерская серебристая

 

Куры – 3,0

Петух – 4,0

 

250

 

60

Слаборазвитый инстинкт насиживания у несушек
 

Белая московская

 

3,5

 

200 – 250

 

65 — 75

Хорошо переносит заморозки. Высокая адаптация к любым климатическим условиям
 

Венгерский великан

 

4

 

200

 

45 – 60

Подходит для разведения в регионах с суровыми климатическими условиями. Сохранность продуктивных качеств до 4-х летнего возраста
ВиандотКурица – 3

Петух – 4

18055Неприхотливость к условиям содержания
Калифорнийская сераяКурица – 2

Петух – 3

20058Мясная продукция маложирная даже у возрастных особей
 

Лососевая загорская

 

3,5

 

220 – 250

 

60 и более

Отличная иммунная система. Быстрая адаптация к климатическим условиям
 

Маран

 

Курица – 3,2

Петух – 4

 

140

 

65

Очень часто несут яйца с двумя желтками непригодные для выведения молодняка
 

Мегрула

 

Курица – 1,7

Петух – 2,3

 

160

 

55

Позднеспелость молодняка считается существенным недостатком
 

Плимутрок

 

5

 

190 – 210

 

50 – 55

Хорошо развит инстинкт насиживания. Неприхотливость к условиям содержания
 

Пушкинская

 

3

 

300

 

50 – 55

Производительность несушек до возраста 6 лет
 

Род Айленд

 

3,5

 

150 – 200

 

45 – 60

Очень большой расход кормов на поголовье. К тому же птицы обладают агрессивным характером
Украинская ушанкаКурица – 2,3

Петух – 3,5

18050Неприхотливость к условиям содержания
ФаверольКурица – 3,5

Петух – 4

20055 – 65Декоративный внешний вид
 

Шейвер

 

2

 

200 – 250

 

45 – 60

Не снижают яйценоские качества даже в зимнее время
Юбилейная кучинская4200 – 25045 – 60Подходит для разведения в северных регионах

Австралорп черно-пестрый

Австралорп черно-пестрый

Эта порода представлена двумя линиями. Одна из них характеризуется большим весом, а потому ее относят к мясной разновидности, вторая – яйценоская.

Яйца, полученные от австралорпов, имеют высокий процент оплодотворенности. Молодняк характеризуется хорошей выводимостью и выживаемостью. Порода не является гибридной, а потому цыплят можно получить путем закладки яичной продукции в инкубатор или под наседку. Австралорпы обладают одним изъяном, они очень плохо переносят низкую температуру. Из-за такой особенности, для зимнего содержания придется построить теплый курятник.

Адлерская серебристая

Адлерская серебристая

На сегодняшний день селекционеры работают над этой породой, чтобы переориентировать ее в яичное направление. Адлерские несушки отличаются слаборазвитым материнским инстинктом, а значит для получения молодняка придется использовать инкубатор.

Существуют птицы старого образца, у них показатели яйценоскости несколько хуже. Куры несут за год 160 – 180 яиц. Зато такие куры могут похвастаться лучшим весом: самки набирают массу до 3-х кг, а самцы до 4- х кг.

При покупке молодняка или инкубационной продукции, фермер может столкнуться с такой проблемой, что неизвестно к какой линии принадлежат цыплята и яйца, а потому необходимо с большим вниманием подойти к выбору поставщика.

Белая московская

Белая московская

Вывели эту породу в Московской области в 40-х годах прошлого века. Стараниями специалистов куры получили умение приспосабливаться к непростым климатическим условиям северных регионов. У представителей породы густое оперенье, что делает их хорошо устойчивыми к сильным заморозкам. Если обеспечить поголовье полноценным рационом и содержать пернатых в надлежащих условиях, то куры будут нести яйца даже в зимнее время.

Яйцекладка у московских белых начинается в полугодовалом возрасте. Средний вес продукции в этот временной отрезок 40 – 45 грамм. Скорлупа имеет розоватый цвет. В более солидном возрасте куры начинают нести яйца белого цвета. Несушки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, процент выживаемости молодняка 94 – 96%, оплодотворенность инкубационного материала – 95%, что характеризует петухов с очень хорошей стороны.

Венгерский великан

Венгерский великан

Выведена порода, как можно понять из названия, в Венгрии. Птица прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям, что делает их желанными гостями на любом домашнем подворье.

Молодняк отличается быстрым ростом, и к полугодовалому возрасту набирает убойную массу. Средний вес у особей 2,3 – 2,5 кг. Яйценосный период у кур начинается со 120 дня после появления на свет. Изначально продукция небольшого размера, а скорлупа имеет розоватый цвет. По мере взросления скорлупа становится кремовой, а масса одного яйца около 60 грамм.

Полезно знать. После окончания весенней линьки для кур этой породы характерно нести яйца, имеющие вес около 100 грамм, при этом все они будут обладать двумя желтками.

Виандот

Виандот

За выведение породы нужно сказать спасибо специалистам из Соединенных Штатов, на сегодняшний день виандоты входят в список лучших куриных пород смешенного типа. Благодаря оригинальной окраске, птицы становятся настоящим украшением подворья.

К изъянам виандотов можно отнести небольшую массу яичной продукции. Однако, этот недостаток с лихвой компенсируется устойчивостью к заморозкам и способностью делать кладки весь зимний сезон. Добиться последнего можно обеспечением светового дня достаточной продолжительности.

Породы кур Виандот, Джирсийский гигант и Билефельдер: видео

Калифорнийская серая

Калифорнийская серая

На территорию Советского Союза кур завезли в начале 60 – х годов прошлого столетия. Американские куры быстро стали популярными среди отечественных заводчиков, хотя отнести птиц к мясояичному направлению довольно сложно.

Сейчас заводчики говорят о том, что на фоне остальных пород смешенного типа калифорнийцы смотрятся довольно, блекло из-за небольшого количества мясной и яичной продукции. Существенным достоинством американцев называют нежирное мясо, которое получают не только от молодняка, но и от возрастных кур.

Лососевая загорская

Лососевая загорская

Эту породу вывели в России, птицы отличаются неприхотливостью и высокопродуктивными качествами, яйценоскость не снижается с наступлением зимы. Недостатком считают громкоголосость петухов, такая черта выступает в роле раздражающего фактора для окружающих. Загорские куры отличаются активностью, уживчивым характером и любопытством.

Кстати, в теплый сезон представители данной породы прекрасно способны находить себе пропитание на выгульном дворе. Лососевые куры плохо переносят клеточное содержание, а также закрытие помещения, им рекомендуется строить вольеры. Кстати, от особенностей рациона, будет зависеть размер яичной продукции, так, если в кормах присутствует белок в большом количестве, то размеры идут на увеличение. Наиболее хорошее качество мясо получают от поголовья в возрасте от полугода до года.

Маран

Маран

Этих птиц очень выгодно содержать на личном подворье, не смотря на не очень большое количество яичной продукции. Однако, яйца имеют солидные размеры, а скорлупа красивый коричневый цвет. Средний вес 1 штуки около 65 грамм. Недостатком считают наличие двух желтков в одном яйце, это делает продукцию непригодной к закладке в инкубатор.

Мегрула

Мегрула

Породу вывели в Грузии, и главным достоинством птиц является их не привередливость. Селекционеры использовали для выведения мергулы местных несушек и зарубежные породы. Ни большим весом, ни хорошей яйценоскостью пернатые похвастаться не могут. Несушки являются позднеспелыми, и кладка у них начинается после достижения возраста в 6 месяцев.

Несмотря на такое количество не самых положительных качеств, мергуле есть чем похвастаться. Это высокая плодовитость, отличный процент оплодотворенных яиц, прекрасная сохранность молодняка и взрослого поголовья.

Чаще всего представителей породы выводят для использования мяса в традиционной грузинской кухне, тут продукция должна отличаться сочностью и нежностью. Чтобы получить нужное сочетание потенциальному владельцу придется позаботиться об особом корме для несушек, кормление только лишь зерновыми им не подходит. В рационе мергулы обязательно должны быть овощные культуры.

Плимутрок

Плимутрок

Пернатых вывели в Соединенных Штатах в конце позапрошлого века, интересно, что у плимутроков почти не выявлено изъянов. На сегодняшний день наибольшее распространение пернатых приходится на территорию Америки, фермеры их ценят за отличные качества присущие смешенному типу кур. Помимо того, что несушки дают яйца круглый год, на момент убоя от птиц получают мясную продукцию в приличном количестве, отличающуюся нежностью и хорошими вкусовыми качествами.

Плимутроки – обладатели уравновешенного характера, основными чертами являются: спокойствие, миролюбивость, отсутствие выяснений отношений в стаде. Для содержания пернатых подходит как выгульный тип, так и закрытый.

Пушкинская

Пушкинская

Порода является отечественной и имеет 2 линии: «московскую» и «питерскую», селекционеры в своих работах использовали представителей разных пород, а потому есть ряд отличий у пушкинских кур во внешнем виде. Если говорить о продуктивных качествах и требовательности к условиям содержания, то здесь птицы практически ничем не отличаются друг от друга.

Цыплята отличаются крепким здоровьем, а процент смертности у них очень незначительный. Наиболее качественную мясную продукцию получают от поголовья достигшего возраста 9 – 12 месяцев. Мясо маложирное, его часто используют для приготовления первых блюд в кулинарии.

Пушкинская порода кур. Характеристика: видео

Род Айленд

Род Айленд

Представителей породы завезли на территорию России из США. Какое-то время американцев содержали исключительно в промышленных масштабах, несколько позже они перекочевали на частные подворья где и обосновались в качестве любимцев заводчиков.

Для содержания петухов понадобится большое пространство, если птицам будет тесно, то обязательно начнутся драки. Имея возможность вольного выгула, пернатые становятся более общительными, перестают выказывать агрессию к людям и даже охотно начнут брать зерно из рук.

Птицы обладают пышным и плотным опереньем, благодаря которому хорошо переносят заморозки, а потому их можно поселить в курятник без отопления. К молодняку же понадобится особенное внимание, они не отличается скороспелостью и у цыплят рост перьев продолжается на протяжении двух месяцев. Если создать им благоприятные условия, то процент падежа среди молодняка около 2%.

Украинская ушанка

Украинская ушанка

Когда-то эта порода была очень популярной, но на сегодняшний день пернатых осталось не так уж и много. Несушки обладают хорошо развитым материнским инстинктом, а потому использовать инкубатор для разведения ушанок не обязательно.

Еще одной положительной чертой кур является неприхотливость к условиям содержания и небольшой расход корма. Главная характерная черта ушанок заключается в пусках перьев, которые растут рядом с ушными раковинами.

Фавероль

Фавероль

Французская порода является достаточно редкой на территории Российской Федерации. Куры неприхотливы к тем условиям, что создает для них человек, и вместе с этим пернатым не понадобится подбирать какой-то особенный рацион.

Яичной продукции от фавероли получают не так уж и много, а потому курочек заводят чаще всего как декоративный вид, ведь у французов очень необычный внешний вид, за счет которого они могут считаться настоящим украшением подворья.

Шейвер

Шейвер

Порода выведена в Голландии и представлена тремя разновидностями: белой, коричневой, черной. Пернатые отличаются высокими показателями яйценоскости. Первую кладку несушки делают в возрасте 126 суток, и максимальной продуктивности достигают к 10-ти месяцам.

Самые высокие показатели яичной продуктивности наблюдается у шейверов с полуторогодовалого до двухлетнего возраста, затем нужно полностью обновить поголовье. Петухи прекрасно откармливаются на мясо, а на убой их отправляют в полгода, в это время мясо отличается небольшим содержанием жира и сочностью.

Юбилейная кучинская

Юбилейная кучинская

Эта порода относится к наиболее популярным на территории Российской Федерации. Птицы являются обладателями пышного перьевого покрова и разнообразными мастями. Ливенские куры передали своим потомкам – юбилейным высокую адаптацию к климатическим условиям. С наступлением зимы кучинские птицы без проблем живут в курятниках без отопления и с удовольствием выходят на прогулку в ячный морозный день.

Скорлупа у яичной продукции отличается повышенной прочностью, что делает риски передачи инфекционных болезней через оболочку практически нулевыми. Несушки обладают хорошим материнским инстинктом и за теплый летний период под одной курицей можно вырастить цыплят в количестве 30 штук.

Какую породу кур выбрать для яйца, а какую для мяса: видео

Почему выгодно разводить кур мясояичных пород

Почему выгодно разводить кур мясояичных пород

Владельцы крупных птицефабрик отдают предпочтение разведению птицы, относящейся к мясному или к яичному направлению. Это позволяет получить максимальное количество той или иной продукции. А вот для людей, содержащих приусадебное хозяйство куда как выгоднее иметь и яйцо, и мясо, именно поэтому частники отдают предпочтение смешенным породам пернатых.

В качестве заключения можно сказать следующее, любой заводчик стремиться поселить у себя в хозяйстве самых лучших кур мясояичных пород, но вот какой выбор считать удачным, зависит уже от предпочтений самого человека. Одни заводят декоративные породы, другие ориентируются на показатели по яйцу или мясу. Выбирая разновидность пернатых рекомендуется учесть свой интерес и климатические условия региона где расположена ферма.

Логотип сайта Дом-Дача-Сад

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных