Лук – одна из наиболее необходимых огородных культур, без него не обойтись: витаминная добавка, фитонциды, острый пряный вкус, да ещё и собранный урожай может храниться до самой луковой посевной. Относительно неприхотливое растение не нуждается в каких-либо особых условиях на грядке, но всё же определённые правила его посадки существуют. Если их не соблюсти, лук-севок плохо уродит, могут ухудшиться его лёжкость и вкусовые качества.
Когда сажать лук-севок, сроки посадки
Огромное значение играет правильная, в срок, посадка. Как только заканчиваются заморозки, нужно быть готовым к скорой «посевной»: почва в это время насыщена влагой.
Что касается температуры, то по агротехническим канонам лук-севок сажать нужно тогда, когда почва прогреется до 12°С (такая температура должна промеряться на глубине до 8 сантиметров). Это оптимальное температурное условие для нормальной вегетации данной овощной культуры. Правильный срок посадки севка обеспечит хорошее развитие корневой системы.
Если погожие деньки уже настали и температура воздуха с каждым днём всё жарче – торопиться с высадкой лука-севка нельзя, почва прогревается не так стремительно. А недостаточно прогретый грунт может стать причиной того, что лук пойдёт не в перо, а в стрелку.
Припоздавшая посадка тоже неблагоприятно сказывается на растении: грунт уже хорошо прогрелся, и верхние слои почвы начинают стремительно иссушаться. Вся накопленная после зимы и таяния снега влага уйдёт из земли. Результат – плохое укоренение севка, поздние всходы, проблемы с созреванием.
В различных регионах грунт прогревается в различные сроки, причём обязательно нужно ориентироваться на ежегодные прогнозы синоптиков: вёсны могут очень различаться в разные года, и сроки посадки в одной и той же местности порой могут достигать чуть ли не месяца.
Для Украины
Украина хотя и не сильно растянута по климатическим поясам, но температурные режимы (и, соответственно, сроки прогревания почвы) в различных областях отличаются. Последняя неделя апреля и начало мая – оптимальный срок для посадки лука-севка в северных областях:
- Сумской;
- Киевской;
- Черниговской;
- Житомирской;
- Ровненской;
- Волынской.
На месяц – от конца марта до середины апреля – сдвинуты эти сроки в южных областях, это Запорожье, Одесса, Херсон и др.
На остальной территории Украины лук-севок огородники высаживают в течение всего апреля, ориентируясь на этом на промеры почвенной температуры, прогнозы синоптиков и лунный календарь.
Для Подмосковья
Овощеводы рекомендуют в Подмосковном регионе обычно высаживать лук-севок не ранее первой декады мая или даже чуть позже, но в этом году весна необычно тёплая, поэтому уместно будет высадить лук в последней декаде апреля. Желательно, чтобы почва прогрелась до 12°С на 10 сантиметров в глубину.
Для Урала и Сибири
Чем ближе к северным регионам, тем позже проводится посадка этой культуры. На Урале и в Сибири оптимальные сроки – это конец мая-начало июня, но нынешней тёплой весной возможно провести высадку на неделю-полторы раньше обычного – в середине или даже первой декаде мая.
Как правильно посадить лук-севок
Чтобы правильно высадить лук-севок, нужно знать не только нужные сроки и температурные условия, но и:
- место, которое любит это растение;
- характер почвы;
- методы обработки грунта и самого лука и др.
Особое значение имеет историческое происхождение луковой культуры. Родина лука – Азия, полупустынные её регионы с резко континентальным климатом и суровыми зимами. Это и обусловливает особенности вегетации растения: в период покоя для лука наиболее благоприятные низкие температуры, от 5 до 10°С. Это способствует весеннему цветению лука. Если же нужно сформировать мощную зелень, хранить севок нужно при 18-20°С.
Какой участок нужен для нормального роста и развития растения:
- на возвышении;
- полностью открытый солнечным лучам;
- с хорошей вентиляцией.
Требования к почве: лёгкая супесная, возможно с примесью торфа. Тяжёлые глинистые почвы и суглинки категорически не подходят, лук в них погибнет. Почва должна хорошо дренироваться, застой влаги приводит к гниению корней и луковиц. Затенение станет причиной худосочных перьев, тонких и бледного цвета.
Из-за слабой мочковатой корневой системы лука грядки под него нужно готовить особенно тщательно: почву нужно разрыхлить, потом выровнять и прикатать. Приготовленные грядки «расчерчиваем» краешком совка или острым углом садовой тяпки, чтобы получилась неглубокая треугольная траншея. Направление для этих линий – западно-восточное.
Слишком мелкая посадка чревата тем, что луковицы «выпрет» из почвы и растение погибнет от иссушения. А вот более глубокая посадка ничем особо не чревата, кроме того, что луковые головки приобретают в процессе роста удлиненную форму. Такие луковицы нередко выращивают на заказ для поставки в рестораны: кулинары любят использовать такие луковицы цельными или разрезанными вдоль пополам в своих блюдах.
После того, как луковицы обжаты, их присыпают землёй и выравнивают грядку.
Подготовка грядки
Севку тяжело соперничать в выживаемости с сорными растениями, и бороться с сорняками нужно ещё осенью, после уборки урожая. Сразу после очистки участка от остатков выращенной культуры почву нужно перекопать. Всходы сорняков не заставят себя долго ждать, и их тут же по листу обрабатываем средством «Торнадо» из расчёта 3 л водного раствора (25 г на литр воды) на сотку. Когда сорные всходы упадут, их тщательно выбираем. Но после них должны взойти сорняки с более поздней всхожестью – и их нужно перекопать.
Внесение удобрений различается в зависимости от сезона: в период осенней перекопки вносятся фосфорные и калийные, и под весеннюю обработку грунта — азотосодержащие.
Подготовка лука
Подготовка севка к вегетационному периоду начинается с сортировки соответственно размера, при этом засохший и явно больной посевной материал удаляется. Крупные и мелкие луковички разделяются потому, что их нужно высевать с небольшим интервалом.
- «Мелочь» высаживается пораньше, так как некрупные луковицы, во-первых, нуждаются в большем времени для превращения в полноценную луковицу, а во-вторых, не стоит бояться их цветоносности, даже если ударят сильные заморозки.
- Крупный же лук-севок сажать нужно попозже, так как при похолодании есть риск того, что растение «порадует» овощевода цветоносными побегами.
Во избежание грибковых заболеваний (мучнистой росы, пероноспороза) следует обработать луковицы слабым (розовым) марганцевым раствором или купоросом (35 г на ведро воды).
Некоторые огородники пользуются следующей методикой: вода нагревается до 70°С и выливается в широкую ёмкость достаточной глубины (таз, корыто). Туда же засыпается лук и держится не менее 20 минут. Потом горячая вода сливается, а в ту же посуду заливается вода холодная, в которой лук находится минут пять. Такая «контрастная ванна», по уверениям опытных овощеводов, полностью исключает возможность цветоносных побегов и того, что лук пустится в стрелку.
Другой популярный способ заключается в вымачивании луковичек перед посевом в солевом растворе из расчёта столовая ложка соли на литр воды (берите обычную, не йодированную соль). Перед таким замачиванием нужно не менее недели сушить и прогревать севки при 25°С. Через час луковички промывают от соли, после чего опускают уже в другой раствор – тёмно-розовый марганцовый. Через два часа лук ополаскивают и он готов к посадке.
В регионах с умеренным климатом огородники советуют перед посадкой провести несложное закаливание луковиц: поставить две большие ёмкости, в одной вода холодная, в другой тёплая. Луковицы поместить в сетку так, чтобы они хорошо орошались водой, и поочерёдно опускать на 15 минут то в одну, то в другую ёмкости.
Посадка на головку
Лук-севок, высаживаемый для выращивания луковых головок, высаживается в первозданном виде с соблюдением обычной посевной технологии.
Посадка на зелень
Существует два взгляда на то, как заставить лук-севок пойти в вершок, а не в корешок. Первый метод – просто высаживать луковицы плотнее, сокращая интервал между ними в рядках. Тогда лук пойдёт в перо.
Второй метод – обрезка верхушки луковки. Но хотя такая обрезка и простимулирует рост в перо, она чревата тем, что в луковицу могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.
Уход за посадками лука
Лук очень любит влагу, поэтому нуждается в обильном поливе.
Важно! Обязательно нужно учитывать погодные условия!
- При нормальной погоде стандартный полив – раз в три дня (или дважды в неделю) до появления первых перьев, далее – раз в неделю.
- В засушливую погоду стоит добавить количество поливов, но следить за тем, чтобы влага не скапливалась в почве.
- А в дождливое лето нужно смотреть на степень увлажнённости почвы и поливать по необходимости.
В июле поливы проводятся с меньшей интенсивностью, а за три-четыре недели до того, как урожай будет собран, полив прекращается.
Обязательное агрокультурное мероприятие – прополка. Она же обеспечивает и необходимое рыхление грунта, что даёт луку возможность дышать кислородом.
Для профилактики болезней грядку раз в 20 дней обрабатывают древесной золой, а когда перо выгонит до 12 сантиметров, можно обработать посевы следующим раствором: на ведро воды чайная ложка купороса и столовая ложка измельчённого хозяйственного мыла. Всё перемешивается до растворения, потом лук опрыскивается.
Полезные советы садоводу
В южных регионах России высаживать севок можно уже в середине апреля, а при тепличной посадке сроки сдвигаются на две-три недели назад, независимо от региона.
- сидеративные культуры;
- помидоры;
- картофель;
- сладкий перец;
- бобовые (фасоль, бобы, горох, соя);
- капуста;
- тыквенные (тыква, патиссоны, кабачки).
При рыхлении грядок глубина проникновения в почву не должна превышать 5 сантиметров. За весь вегетационный период нужно провести не менее пяти прополок, а при обильном сорняке – большее количество, сочетая с опрыскиванием.
Бледно-зелёное перо – признак переполива, а тонкое с белесоватым поникшим кончиком говорит о недостаточном количестве влаги в почве.
Прогревать стоит только покупной севок, домашние же луковицы, хранившиеся в тёплом помещении (до 22°С), можно и не прогревать. Но обработать для закаливания нужно любой материал, чтобы свести к минимуму риск ухода луковицы в стрелку и повреждения заболеваниями.
Чтоб получить хороший урожай, лук-севок нужно прежде всего надлежащим образом хранить, а при сортировке перед посадкой беспощадно выбраковывать слабые луковицы, оставляя только хороший посадочный материал.
Как сажать лук севок: видео
Тонкости посадки лука-севка: видео
При соблюдении всех необходимых правил высаживания и дальнейшего ухода опытные овощеводы гарантируют урожайность не менее 200 кг с сотки, а при благоприятных погодных условиях и хорошей подкормке – до 400 кг.
Неля
Благодарю за полезную и интересную статью!
Репчатый лук относится к востребованным овощным культурам.