Уход за рассадой перца в домашних условиях

13.04.2018 Перец

Перец замечательно растет как в теплице, так и в открытом грунте. Но прежде необходимо посадить рассаду этой теплолюбивой культуры с длительным периодом вегетации. По-другому вырастить овощ не получится даже в южных регионах. Чтобы получить хорошую рассаду, придется освоить ряд премудростей, которые в этом помогут.

Особенности выращивания рассады сладкого перца в домашних условиях

Особенности выращивания рассады сладкого перца в домашних условиях

Рассадный метод позволяет получить созревшие плоды на 2-3 недели раньше и тем самым продлить период плодоношения. Основа в уходе за рассадой перца – это тепло и свет. Только создав нужный микроклимат можно рассчитывать на крепкие и здоровые перчики.

При выборе семян нужно учитывать продолжительность лета в вашем регионе.

  • Если оно совсем короткое, для посадки подойдут ранние и среднеранние сорта.
  • Если теплых и солнечных дней будет 60 или 70, можно высадить среднеспелые перцы.
  • В южных регионах рекомендуется смело сажать позднеспелые сорта, им хватит времени на вегетацию и созревание урожая.

Обращайте внимание на форму и размер плодов. Конусовидные сорта с мясистыми стенками выращивают для употребления в салатах, перцы кубической формы идеальны для фарширования, маринуют обычно некрупный перчик. Цвет определяет количество витаминов. Плоды насыщенного красного оттенка их содержат больше всего. Желтый перец подойдет людям с аллергией.

Высоту куста подбирают с учетом условий выращивания. Низкие и среднерослые сорта выращивают в открытом грунте под пленочным укрытием, высокорослые перцы больше подходят для теплиц.

Необходимо правильно рассчитать и сроки посева. Только в этом случае к моменту пересадки в грунт рассада будет крепкой и нужного возраста. Крайне нежелательно, чтобы рассада перца перерастала в горшках. Следует брать во внимание следующие факторы:

  • Сортовые особенности. Ранние перцы высевают за 60 дней до высадки на постоянное место. Поздние сорта – за 70-75 дней.
  • В обогреваемые теплицы перцы высаживают в конце апреля, в парник – во 2-й половине мая, на открытую грядку – в 1-ю декаду июня.
  • Если перцы выращиваются без пикировки, к пересадке в грунт они будут готовы на 7 дней раньше.
  • Погодные условия вашей местности.

В среднем, оптимальные сроки высадки – с конца февраля по начало марта.

На заметку! При слишком раннем посеве перцы начнут формировать завязи еще  в домашних условиях, что будет истощать растения. В результате рассада будет болезненной и слабой, станет хуже приживаться, что приведет к задержке плодоношения.

Как правильно посадить семена перца на рассаду

Посев семян на рассаду

Семена любого перца (как сладкого, так и острого) быстро теряют всхожесть, поэтому  важно обращать внимание на сроки годности. Цена семян зависит от их качества. Тот семенной материал, который стоит дороже, обычно проходит обработку стимуляторами роста и противогрибковыми препаратами. Об этом должна быть соответствующая надпись на упаковке. Отличить такие семена от необработанных семечек можно по яркой окраске.

Перед посадкой семенной материал должен пройти калибровку. Семена высыпают из пакетика на белый листок бумаги и отбраковывают слишком мелкие и чрезмерно крупные, оставляя  только средние семечки. Это удобно делать при помощи пинцета.

Затем полноценные семена отделяют от пустышек при помощи замачивания в солевом растворе. В солевом растворе (30-40г соли на 1л воды) хорошие семена осядут на дно, а плохие всплывут на поверхность. Пустышки придется выбросить, а полноценные семечки промывают в чистой воде и раскладывают на лист бумаги для просушивания. Эту процедуру проводят непосредственно перед посевом.

Если вы собираетесь сеять свои или дешевые покупные семена, их надо предварительно продезинфицировать. Удобнее это делать в мешочке из ткани, или завернув семена в марлю. Для дезинфекции чаще всего применяют розовый раствор марганцовки. Время обработки – 20 минут. После этого посевной материал промывают и высушивают. Марганцовку можно заменить Фитоспорином, разведя препарат в воде по инструкции. Это средство снижает риск грибковых и бактериальных заболеваний.

Посев семян на рассаду

Для ускорения всхожести применяют замачивание, или проращивание семян. Замачивание способствует размягчению твердой семенной  оболочки. Семена заворачивают во влажную ткань и держат до набухания. Для проращивания семечки оставляют на ткани дольше, пока не появятся ростки.

Не забывайте следить за влажностью. Смачивайте салфетку или опрыскивайте ее, не давая пересыхать. Температура воздуха при этом должна быть 25-28 градусов. Подготовленные таким образом семена помещают для закаливания в холодильник на 3-5 дней, после чего высаживают во влажный грунт.

Грунт для выращивания рассады должен быть плодородным и рыхлым. Можно купить готовую землю, а можно составить смесь самостоятельно из дерновой земли, компоста и речного песка (2/2/1). Если вы хотите выращивать перцы без пикирования, сажайте семена в емкости объемом 0,5л. Растения, которые будут пикироваться, высаживают в небольшие стаканчики:

  1. В дне стаканов обязательно нужно проделать дренажные отверстия, после чего насыпать грунт.
  2. Сажать рекомендуется по 2-3 семечка в одну емкость, заглубляя их на 2см.
  3. Когда появятся всходы, в стаканчике оставляют самое сильное и рослое растение, остальные выдергивают и выбрасывают.

Прорастать семена могут около 2-3 недель. Чтобы рассада быстрее взошла, посевы держат в теплом месте, например, возле батареи.

Выращивание рассады перца

Уход за рассадой болгарского перца

Уход за рассадой

Пока не появились петельки всходов (именно так выглядят ростки перца в момент прорастания), сверху стаканчики необходимо накрыть пленкой или стеклом для сохранения влаги и тепла.

На заметку! Не ставьте стаканчики с рассадой вплотную друг к другу. Перец не любит, когда листочки соседних растений соприкасаются – от этого рассада может вытягиваться!

Как правильно поливать

Полив

Пока не появились всходы, посадки не поливают, а опрыскивают водой из распылителя 1 раз в 2 дня. В  дальнейшем рассаду перца поливают не часто, но обильно, ориентируясь на состояние почвы. Полив должен проводиться теплой отстоянной водой, после него землю нужно слегка взрыхлить. Некоторые используют для полива дождевую или талую воду, которую нужно слегка подогреть.

На заметку! Корневая система – слабое место перцев. Нельзя допускать ее переувлажнения и повреждения. Подобные ошибки сразу приводят к замедлению роста и задержке плодоношения, а то и его отсутствию.

Освещение

Освещение

Когда семена проклюнутся, укрытие снимают. С этого момента рассаду начинают досвечивать люминесцентными лампами или фитолампами для растений – это сделает сеянцы более крепкими. Оптимальная длина светового дня для сладкого перца – 10 часов.

Подсветку включают в утренние и вечерние часы. В пасмурную погоду можно оставить лампу включенной на весь день. Недостаток света негативно скажется на растениях, они начнут вытягиваться и искривляться.

Температура

До появления всходов в комнате должно быть 25-27 градусов. Когда рассада чуть-чуть подрастет, температурный режим поддерживают такой: 22-25 градусов днем и 16-18 градусов ночью. Не допускайте падения температуры ниже 12 градусов – при таких условиях теплолюбивые сеянцы могут сбросить листья и погибнуть.

Как правильно пикировать

Пикирование

Некоторые дачники до сих пор не определились, каким способом им выращивать перцы, с пикированием или нет. Стоит сказать, что выращивать рассаду перца без пикирования более безопасно для растений. В этом случае его корни не подвергаются лишнему стрессу из-за пересадки. Когда придет время переселять перец на постоянное место, его просто аккуратно извлекают из горшка и вместе с комом земли высаживают на грядку. У таких растений больше шансов вырасти здоровыми.

Если вы больше доверяете традиционному методу, к пикировке следует приступить, когда у юных перчиков появится 2 настоящих листка. Обычно это происходит на 15-20 день после появления всходов. Основной корень во время пикировки перца прищипывать нельзя – это вызовет остановку роста.

Правильная подкормка

Подкормка

Для здоровья и активного роста юные перчики необходимо удобрять. Подкормку за время выращивания рассады вносят дважды. Время внесение удобрений соотносится с появлением определенного количества листьев.

  1. Первая подкормка производится после формирования 3-4 настоящих листочков.
  2. Второй раз растения удобряют, когда на них вырастет 5-6 листьев.

Идеальным вариантом будет внесение органических удобрений. Можно использовать настой коровяка (1часть навоза на 10 частей воды), или раствор сухого птичьего помета (его заливают горячей водой в соотношении 1:20, перемешивают и дают настояться 2-3 часа). Чтобы получить в дальнейшем крупные и сочные плоды, перцы полезно подкармливать опрыскиванием листьев раствором комплексных минеральных удобрений. Можно чередовать внекорневые и корневые подкормки между собой.

Закалка

Закалка

Закаливать рассаду перца начинают за 10-12 дней до высадки на постоянное место. К этому времени растения достаточно окрепнут и такая процедура им нисколько не навредит. Рассаду выносят ненадолго на открытый воздух, или открывают в комнате окна. Первый день закаливание проводят в течение 15-20 минут. В  дальнейшем ежедневно это время ненамного увеличивают.

К закаливающим процедурам относят и опрыскивание рассады настоями чеснока, лука, хвои, лепестков календулы. Такая закалка сделает перчики устойчивыми к болезням и вредителям. Только не выставляйте рассаду на солнце сразу после опрыскивания, иначе на листьях появятся ожоги.

Болезни

Болезни

Чаще всего рассаду перца поражают грибковые болезни, их доля в общем количестве заболеваний составляет 80%. Сеянцы может поразить «черная ножка», серая гниль, фитофтороз и фузариоз. Грибные споры отлично сохраняются в грунте, именно поэтому так важно провести предпосевную обработку земли.

Повышенная влажность воздуха и почвы становится провоцирующим фактором грибковых заболеваний, именно поэтому следует избегать переувлажнения земли. Необходимо также регулярно проветривать помещение. Лечат грибковые болезни раствором фунгицида. Для обработки можно использовать препараты: «Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос».

Бактериальные заболевания вызываются бактериями и часто имеют нечеткую симптоматику, что затрудняет своевременную диагностику и лечение. Рассаду перца могут поразить: бактериальная гниль, бактериальная пятнистость, бактериальное увядание, бактериальный рак. Некоторые из болезней проявляются локально, другие могут поразить все части растения.

Чаще всего заболевания проявляются появлением пятен, которые со временем разрастаются и приводят к отмиранию листьев и стебля, увяданию и гибели растения. Эффективного лечения бактериальных болезней нет. Меры по борьбе с ними сводятся к профилактической обработке семян и грунта, поддержанию правильных условий содержания. При сильном поражении растения выкапывают и выбрасывают. Оставшуюся рассаду лучше пересадить в свежий стерильный  грунт.

Вирусные болезни чаще других поражающие рассаду перца – это табачная мозаика и столбур. Эти заболевания более опасны, чем бактериальные болезни. Переносчиками вирусов чаще всего являются вредоносные насекомые: тля, трипсы, нематоды. Попадая в клетки растения, вирус начинает размножаться, вызывая у перца задержку роста, деформацию листьев и стеблей.

Заболев мозаикой, рассада приобретает мозаичный рисунок на листьях с чередованием светлых и темных участков. Если растение заболело столбуром, листва начинает желтеть по краям и скручиваться, рост перца прекращается. Лечения от вирусных заболеваний нет. Все сводится к обработке грунта и семян перед посадкой, удалению старых растительных остатков из земли, профилактике появления вредителей.

Ошибки огородников

Ошибки огородников

Чтобы получить качественную рассаду перца нужно знать основные ошибки, которые могут этому помешать:

  1. Некачественный грунт. Земля с овощных грядок и цветочных клумб не подходит. Дерновую землю берут на участке, где растут многолетние травы, перегной должен быть перепревшим в течение 3-4 лет.
  2. Старые или зараженные семена. Семенной материал должен быть максимально свежим. Перед посадкой семена нужно обязательно протравить, чтобы снизить риск возникновения заболеваний.
  3. Неверные сроки посадки. Если рассада посажена слишком рано, сеянцы вытягиваются, что отрицательно сказывается на плодоношении.
  4. Несоблюдение температурного режима. Если температура снижена на стадии проращивания семян, появление всходов сильно задержится. Грубой ошибкой является размещение емкости с только что проросшими семенами на батарее отопления. Земля в таких условиях сильно пересыхает, и сеянцы могут погибнуть из-за недостатка влаги.
  5. Неправильная пикировка. Если процедуру провести недостаточно аккуратно, корни сеянцев повреждаются, и растения начинают отставать в росте. Рассада может болеть и долго приживаться, плодоношение задерживается.
  6. Недостаток освещения. Этой проблемы легко избежать, используя дополнительную подсветку.
  7. Ошибки в поливе. Нельзя использовать холодную неотстоянную воду – у перца корни чувствительны к хлору и переохлаждению.
  8. Поражение вредителями. Если не проводить профилактические обработки от вредных насекомых, рассада может поражаться тлей, клещом и совкой.
  9. Высадка в холодный грунт. Почва должна быть прогрета до 15 градусов. Чтобы улучшить адаптацию рассады в грунте, лунки рекомендуется пролить перед посадкой горячей водой.
  10. Отсутствие после высадки рассады в грунт своевременного полива. Нежные корни перца не переносят даже кратковременного пересушивания почвы. Уровень влаги можно поддерживать мульчированием. Переувлажнения также следует избегать.

Рассада перца: от всходов до пикировки: видео

Уход за рассадой перца и пикировка перца: видео

Выращивание рассады перца может показаться слишком сложным делом только при отсутствии опыта и знаний. Не бойтесь делать это самостоятельно. Немного терпения и у вас будет урожай ярких, блестящих, крупных перцев, которые можно употреблять в свежем виде и использовать для изготовления полезных блюд.

Логотип сайта Дом-Дача-Сад

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных