Шарлоткой называется лёгкий пирог с яблоками, причём лёгким его можно назвать, с какой стороны ни посмотри: и готовится легко, и усваивается тоже, и в смысле калорийности блюдо это лёгкое… А уж с какой лёгкостью съедается этот вкуснейший пирог!
Ещё шарлотку можно отнести к тем блюдам, которые называют «когда гости на пороге». Её успевают испечь в интервал между звонком «мы тут решили к вам на чай забежать» и звонком в дверь. И все при этом довольны: хозяйки – тем, что так быстро приготовили угощения, а гости – тем, что получилось такое замечательное чаепитие.
Для того, чтобы приготовить это удивительно нежное лакомство с каким-то удивительно домашним, уютным запахом, нужны самые простые продукты. Но, как это часто бывает с любимыми «народными» рецептами, они в каждой семье со своими особенностями, поэтому рецептов шарлотки много.
Простые рецепты шарлотки с яблоками в духовке
Классический рецепт
Для приготовления шарлотки по классическому рецепту возьмите:
- по стакану муки и сахара-песка;
- 4 яйца;
- 4 достаточно крупных яблока или 5 средних.
Многие хозяйки добавляют в тесто гашёную уксусом или лимонным соком соду, или готовый разрыхлитель (достаточно чайной ложки на данный расход продуктов).
Яйца взбиваем до крепкой пены миксером или венчиком, после чего струйкой засыпаем сахар, продолжая взбивать. Получается гоголь-моголь, в который понемногу всыпаем муку. Последней добавляется гашеная сода.
Яблоки нарезаем, наливаем часть теста в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или сухариками, выкладываем дольки яблок, заливаем остатком теста. И отправляем форму в духовку, которая заранее должна быть разогрета до 180°С. Выпекается шарлотка от получаса до 40 минут. Лучше всего пробовать готовность с помощью деревянной шпажки. Многие советуют использовать для этой цели зубочистку, но это удобно только тогда, когда пирог «низкий», и то вы рискуете обжечься во время этой процедуры.
Готовую шарлотку выньте, переложите после остывания на большое блюдо. Всё, она готова. Режьте и ешьте!
Пышная вкусная шарлотка с яблоками в духовке — классический пошаговый рецепт: видео
Делается шарлотка и на кефире. Приготовленный таким образом яблочный пирог более «мокрый», чем классический бисквит. Ингредиенты понадобятся следующие:
- стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- 5 яблок.
Соду для такой шарлотки гасить уксусом не надо, она погасится кефиром. Готовится тесто так же, как и в классическом варианте, только добавляется кефир. Выпекать шарлотку на кефире нужно чуть дольше, 45 минут, при такой же температуре.
Если вам нужно ну совсем быстро-быстро приготовить шарлотку, берите продукты для классического варианта, замешивайте тесто, после чего прямо в тесто высыпайте нарезанные яблоки, перемешивайте и заливайте в форму. Чем шире будет форма, тем, соответственно, тоньше будет пирог, и тем быстрее он пропечётся. Такую шарлотку на скорую руку можно выпечь даже меньше чем за полчаса.
Сначала смешиваем яйца, сахар, соль и соду.
Потом добавляем кефир.
Потом вводим в тесто муку и хорошо перемешиваем.
Вот такая получается консистенция.
Тесто не густое и не слишком жидкое. Теперь пусть оно постоит.
Смазываем лист маслом.
Нарезаем яблоки и раскладываем их равномерно по форме.
Заливаем сверху тестом.
Можно слегка встряхнуть форму, чтобы тесто равномерно распределилось.
А это уже после 20-25 минут в духовке. Смотрите по готовности. Можно проверять ее деревянной палочкой — если тесто не прилипает, значит пирог готов!
По краям слегка поджарился лишнего))) Но не страшно, съели с удовольствием. И вообще шарлотка у меня на ура всегда, не только в яблочный сезон)))
Приятного аппетита!
Тем, кто не боится калорий, можно порекомендовать сделать шарлотку на сметане. Понадобится:
- стакан муки;
- стакан сахара;
- стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 5 яблок.
Соду здесь гасим. В остальном всё так же, как и в других рецептах шарлотки. Выпекается не менее 40 минут.
О яблоках для шарлотки
Яблоки для шарлотки лучше всего брать с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса. Яблоки слишком мягкие – например, белый налив – использовать нежелательно, потому что они в шарлотке «расползаются». По этой же причине лучше не нарезать яблоки слишком мелко. Лучше всего для шарлотки делать яблочные дольки.
Не бойтесь брать яблоки, в которых видна червоточинка. Наоборот, это признак того, что в яблоке нет никаких химикатов: червячки – лучшие экоинспекторы! А подпорченные места просто вырежьте.
По поводу того, чистить яблоки или нет. Если мякоть достаточно плотная, можете очистить кожуру. Хотя в ней очень много витаминов, поэтому можно и оставить. А вот всё остальное вырезается беспощадно. Кстати, если вы нарезали яблоко в самом начале процесса, а уже потом принялись за тесто, лучше побрызгать их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Как подавать
Единственное, что можно сказать наверняка – подавайте уже нарезанной. Так будет удобнее гостям брать куски пирога. Сверху можно посыпать шарлотку сахарной пудрой, кокосовой стружкой или натёртым шоколадом, украсить цукатами, орешками, свежими ягодами – словом, всем, что у вас будет под рукой, и так, как фантазия подскажет.
Вкуснее всего шарлотка, которая остыла ровно настолько, чтобы её можно было взять в руки. Но можно её есть и холодной. Кстати, этот пирог прекрасно разогревается в микроволновке, поэтому его можно разогреть перед приходом гостей.
Полезные советы и секреты хозяек для получения вкусной шарлотки
Чтобы бисквит получился как можно воздушнее, яйца доставайте из холодильника непосредственно перед взбиванием: они дадут пышность тесту. А ещё для того, чтобы тесто было лёгким, муку просеивают. Она при этом не только становится «тоньше» и избавляется от ненужных вкраплений, но и насыщается кислородом.
Помимо стандартного набора продуктов, в шарлотку можно добавлять:
- изюм;
- грецкие орехи;
- цедру;
- мак;
- мёд и другое.
Многие для улучшения вкусовых качеств добавляют в тесто ром, коньяк или бренди. А вот аромат можно дополнить ванилином, ванильным сахаром или корицей. Корица вообще очень гармонично сочетается с яблочной выпечкой и с яблоками вообще. Но если вы решите добавлять ванилин или корицу, учтите, что вам понадобится совсем немного, буквально на кончике ножа. Для аромата этого вполне достаточно. Если переложить хоть ванилина, хоть корицы, будет ужасный вкус с горечью.
В остальном – берите только свежие продукты и готовьте только с хорошим настроением!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!