Почему помидоры внутри белые и жесткие

20.05.2019 Томаты

Приятно наблюдать, как зреют посаженные собственноручно помидоры. Но агротехника – наука с сюрпризами, и иногда вместо сочного плода на стол попадает наполовину созревший внутри томат с жесткими белыми прожилками. Чтобы избежать этого, для начала необходимо выяснить, какие факторы повлияли на проблему.

Отчего у помидора внутри белые и жесткие стенки

Отчего помидоры внутри белые и жесткие стенки

Неравномерно созревающие помидоры – это иногда признак определенного сорта. Так же, как и проявление белой мякоти внутри плода.

Появлению белых прожилок гибриды «обязаны» генам. Селекционеры специально ввели эту особенности в сорта, выращиваемые для массовой продажи. Своеобразный «каркас» повышает транспортабельность плодов и продлевает срок хранения.

Одновременное сочетание двух признаков сразу возникает совершенно по другим причинам.

Плохое питание

Плохое питание

К описываемой ситуации приводит дефицит микроэлементов – в первую очередь калия, а также магния и кальция. Возникнуть нехватка может даже в том случае, если в самой почве этих компонентов предостаточно. Значит, есть дополнительные факторы, влияющие на плохую усвояемость растениями химических компонентов.

Причины дефицита микроэлементов в помидорах

ФакторОсобенности
Высокие температурыЖара выше 35 градусов приводит к тому, что томаты перестают усваивать калий, и недозревают у плодоножки. Из-за этого не вырабатывается ликопин, отвечающий за выработку красного пигмента.
Нехватка светаПри загущенных посадках, а также излишке зеленой массы на кусте (не проводится пасынкование) плоды недополучают калий и магний. Значит, растением плохо вырабатывается ликопин
Переизбыток азотаНавоз (который огородники называют «золотом дачника») содержит в большом количестве азот. Если переусердствовать с данным удобрением, то томаты перестанут усваивать большинство полезных микроэлементов
Дефицит влагиВ засушливую пору при недостаточном поливе корням растений сложно усваивать питание из почвы
Минеральное «голодание»По ряду причин дачники не успели внести на грядки удобрения. Это замедляет созревание и приводит к появлению белой мякоти


Чтобы окончательно удостовериться, что виной проблемы нехватка микроэлементов, стоит обратить внимание не только на плоды. На нижних листочках в данном случае пластины по краям выглядят, как обожженные.

Вирусная инфекция

Вирусная инфекция

Грубую белую мякоть в помидорах и плохое созревание провоцируют болезни. Описанные признаки относятся к симптоматике фитоплазмоза (известного в народе, как столбур). В данной ситуации должны проявиться и другие особенности:

  • проблема начинается еще на фазе бутонизации – большинство цветков становятся стерильными;
  • лепестки у соцветий маленькие, бледные, иногда срастаются в колокольчики;
  • стебли грубеют и утолщаются;
  • листья также мельчают, загибаются вверх и приобретают розоватый с фиолетовым оттенок.

Заметив данные признаки на помидорах, следует осмотреть и соседствующие грядки. Фитоплазмозом заражаются перцы, сельдерей и другие пасленовые.

Что делать, чтобы этого не было

Что делать, чтобы этого не было

Если проблема связана с физиологическими особенностями, ее легко устранить, предприняв следующие меры:

  • наладить на грядках агротехнику, особенно нормализовав режим полива;
  • ограничить подкормку кустов азотом;
  • выбирать комплексные удобрения с высоким содержанием калия;
  • убедившись в дефиците минеральных веществ, в почву вносят нитрит калия или монофосфат; химикаты можно заменить народным средством – настоем золы (6 стаканов порошка на ведро воды);
  • золу можно и просто посыпать по грядкам рядом с кустами;
  • если томаты выращиваются в теплице, то резонно побелить в сооружении стеклянную крышу.

Обнаружив же признаки вирусного заболевания, проблему придется решать кардинально. Фитоплазмоз не вылечивается, поэтому с огорода убираются все больные растения и сжигаются за пределами участка.

Профилактика

Профилактика

Один из способов спасти урожай – предпринять заранее все необходимые меры. Основная профилактика заключается в следующем:

  • помидоры выращивают рассадным способом, соблюдая правила дренажа;
  • правильно подбирают участок для грядок – хорошо освещенный, с защитой от ветров;
  • нельзя рядом с томатами высаживать декоративные цветы – они приманивают тлей;
  • учитывается кислотность почвы – нужны суглинки и супесчаники с pH 6;
  • важен севооборот – помидоры не сажают после пасленовых, чтобы избежать грибковых заражений; лучшие предшественники – бобовые, лук и огурцы, обогащающие почву нужными микроэлементами;
  • азот грядкам необходим, но органику вносят в грунт с осени, а весной и летом предпочтение отдают минералке с минимальным содержанием данного элемента; в период плодоношения его лучше исключить полностью;
  • для сева на рассаду выбирают качественные семена, которые должны пройти специальную подготовку (стратификацию, обеззараживание и т.п.);
  • спецификой ухода за томатами является пасынкование; особенно это касается индетерминантных сортов;
  • при высадке рассады на грядки не следует кучковать саженцы – обязательно выдерживают оптимальные расстояния между ними и рядками;
  • в регионах с жарким климатом предпочтение лучше отдать низкорослым сортам с коротким сроком созревания;
  • в профилактику фитоплазмоза входит борьба с колониями тлей – они основные разносчики вируса; для эффективности на участке можно оставить муравьев – они питаются тлей (из двух зол лучше выбрать менее опасное);
  • периодически культуру обрабатывают инсектицидами (но не в период плодоношения);
  • для профилактики и борьбы с насекомыми и болезнями кусты, начиная со второй половины июля, опрыскивают бордоской жидкостью;
  • с середины августа делают прищипки стеблей, и удаляют те кисти, на которых плоды не завязались;
  • поливы осуществляют регулярно, не дожидаясь пересыхания почвы, но и не переувлажняя ее; при этом стараются, чтобы влага не попадала на листву, а шла непосредственно к корням; рекомендуется смонтировать на участке капельную систему;
  • также периодическим проводят рыхление почвы, легкое окучивание, удаление сорняков.

Если белые прожилки в мякоти или неравномерная зрелость томатов связаны с сортовой особенностью, стоит отказаться от данного вида, выбрав на следующий сезон другие помидоры.

Можно ли их есть?

Можно ли их есть?

Плоды, которые затронула описанная проблема, выглядят настоящими «уродцами». Поэтому не удивительно, что возникает сомнение – съедобны ли они. Сами по себе томаты безвредны (не считая зеленых «шляпок», в которых скапливается ядовитый соланин).

Выбрасывать «уродливые» плоды не стоит. Красную мякоть можно применить в салаты, удалив белые твердые прожилки и недозрелые участки. Некоторые хозяйки даже консервируют помидоры на зиму. При этом у маринада присутствует настоящий томатный вкус, но у самих плодов не высокие дегустационные качества.

Что касается томатов, пораженных грибком, то на них следует наложить табу. В данном случае споры проникают даже в спелую мякоть, ничем себя не проявляя. Попав в организм человека, они могут стать причиной к развитию серьезных заболеваний (самое легкое из них – пищевое отравление).

Полезные советы

Полезные советы

Чтобы как-то смягчить грубую мякоть, опытные дачники предлагают воспользоваться такими рекомендациями:

  • если недозрелость – сортовой фактор, то сорванные помидоры следует уложить рядом со спелыми плодами; через несколько дней они дойдут до нужной стадии и станут более съедобными;
  • чтобы исключить заражение культуры вирусами, грядку следует каждую неделю обрабатывать настоем чеснока; для его приготовления берут резаные зубцы с одной головки и заливают 5-ю литрами воды; настаивают 2-3 дня;
  • если на кустах появилась тля, следует запустить на грядку божьих коровок (достаточно будет 15-20 шт.); они быстро уничтожат вредителя;
  • в жаркий сезон, когда кустам не хватает полива, рекомендуется применить систему увлажнения воздуха, чтобы снизить его температуру;
  • раз в неделю под каждый куст нужно вносить до 5 л воды.

Если помидоры выращиваются в теплице, то понизить температуру воздуха до оптимальной (+20-25 градусов) можно, расставив равномерно в помещении открытые сосуды с водой.

Томаты внутри белые и с жесткими прожилками: видео

Чем чаще проверять грядки с томатами, тем реальнее вовремя обнаружить признаки проблемы и предпринять нужные меры. От комфортности условий, созданных культурам, а также правильно подобранных сортов зависят вкусовые качества выращиваемых плодов.

Логотип сайта Дом-Дача-Сад

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных