Зимние холода и перепады температур губят виноградники не меньше, чем вредители и болезни, а порой и больше. Наиболее подвержены пагубному воздействию низких температур саженцы, которые были осенью высажены на открытых участках, а не в школке (отдельной части сада, используемой для саженцев, «деток» и других молодых растений, отделённых от материнского растения).
Существует несколько способов, из которых нужно выбрать наиболее подходящий для конкретной местности с её климатическими особенностями и данного сорта винограда. Агротехнические мероприятия по защите молодого винограда от мороза несложны, для них не требуется много времени и денег. Поэтому лучше в осенние месяцы озаботиться подготовкой к зиме, чтобы спокойно встретить весну.
Нужно ли укрывать молодой виноград на зиму?
Опытные виноградари советуют делать укрытие на зиму в любом случае – за исключением тех климатических зон, где в зимний период отсутствуют отрицательные температуры. Чем суровее зима, тем тщательнее нужно готовить зимнее укрытие для молодого винограда. Чтобы максимально обезопасить в холода виноградник с молодыми саженцами, нужно озаботиться созданием надёжного полного укрытия, которое обеспечит защиту всего маточника.
Самое опасное, что может случиться с лозой, это обледенение. Спасти от него может только укрытие. Не стоит бояться, что морозы окажутся гораздо слабее прогнозированных, и хорошо укрытое растение окажется в парниковых условиях (что чревато преждевременным распусканием почек).
Конструкция создаваемого укрытия предполагает возможность искусственной вентиляции, когда из кокона, созданного одеялами, плёнками и прочим, при угрозе создания парникового эффекта при потеплении впускается воздух снаружи с минусовой или прохладной температурой, а тёплый выпускается. Такая процедура позволит избежать запревания и появления ранних почек.
Если климат региона позволяет войти винограду в зиму без укрытия или с минимальной защитой, но вдруг грянут морозы, существуют способы, которые правильно было бы назвать антикризисными. Первый – это аккуратное пригибание плетей к поверхности грунта, фиксирование их скобами и насыпание поверх растения достаточного слоя земли. Должно получиться шатровое образование по всей длине лозы. Если температура резко опустилась до критичной и такой земляной шатёр не сможет полностью обеспечить защиту молодого винограда, в ночное время рекомендуется спасать лозу с помощью костров, которые разводят рядом с кустами. Такая мера может быть применена только для южных регионов, где морозы в редкость, а если и случаются, то длятся не более 1-2 суток.
Когда укрывать
Часто начинающие виноградари ошибочно воспринимают рекомендации укрывать виноград на зиму уже после наступления первых заморозков, когда температура перевалит за минус пять. Это способствует своеобразной закалке растения, потому что в нём происходят биохимические процессы, способствующие лучшему вхождению в зиму. Но это указание правильно для взрослой уже плодоносящей лозы, молодой же виноград нужно поберечь и укрыть перед наступлением заморозков.
В Подмосковье, Средней полосе
Срок укрывания молодого винограда – накануне первых заморозков, когда уже ощутимо снижается ночная температура. На опадание листа ориентироваться не стоит, потому что сроки естественной дефолиации могут не совпадать со снижением температуры: нередко заморозки захватывают растение, ещё не потерявшее листья.
На Урале
На Урале начинать сооружать теплозащиту для молодого винограда нужно до первых заморозков, которые наступают в этом регионе приблизительно в конце октября – начале ноября. Следует понимать, что речь идёт преимущественно о Южном Урале, а не Приполярье.
В Сибири
Поэтапное укрывание сибирского молодого винограда начинается в сентябре, когда упадут последние листья и среднесуточная температура не превышает +5°С, а заканчивается после того, как установятся морозы и температура не ниже -5°С. Если листья не спешат опадать, производится ручная дефолиация (проще говоря, оставшиеся листья обрывают с винограда вручную).
В Ленинградской области
Влажный климат Ленинградской области диктует свои особенности укрытия на зиму: укрывают не столько от морозов, сколько от оттепели. Образовывающаяся в этот момент наледь на винограде разрывает кору. Поэтому сооружают сухие лёгкие укрывные конструкции, хотя питерские виноградари уже могут похвастаться неукрывными сортами. Начинать укрывать нужно до устойчивого похолодания.
Подготовка к укрытию
Подготовка молодого винограда к укрытию включает в себя такие фазы как:
- поливание;
- обрезка;
- подкормка;
- противопаразитарная обработка и профилактика болезней растения.
Техника проведения данных этапов подготовки и объём работ зависят от возраста винограда и климатических особенностей региона.
Обрезка — нужна ли?
В целом осенняя обрезка для винограда очень желательна, эта процедура:
- Способствует оздоровлению растения (санирующая, или санитарная обрезка).
- Делает кусты более компактными, что облегчает сам процесс укрывания и улучшает качество перезимовки (формующая обрезка).
- Позволяет избежать потери сока, в отличие от обрезки весенней.
Молодая лоза рискует в зиму замёрзнуть, поэтому как только закончится листопад, её обрезают. Но это не касается винограда-первогодка, его обрезать не рекомендуют.
Подкормка
Проводят поливку, сроки которой зависят от осенней погоды. Если урожай уже собран и держится достаточно высокая температура воздуха тёплой и сухой осенью, надо полить сразу после уборки гроздей. Если температура соответствует календарной, надо будет хорошо полить растение в середине-конце октября. Чтобы питательная влага не растекалась, а питала корневую систему, основание штамба обкапывают неглубоко и туда заливают воду.
Подкормка молодого растения производится в сентябре, для этого используют те же микроэлементы, что и для взрослого винограда, но уменьшив концентрацию питательного раствора вполовину. Очень хорошо зарекомендовала себя подкормка, состоящая из калийной магнезии (приблизительно 35 г) и суперфосфата (около 50 г), растворяют эти вещества в одном ведре воды. В октябре подкормку повторяют.
Обработка от болезней и вредителей
Осенняя обработка предназначена уничтожить зимующие формы насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Это позволит молодому винограду благополучно перезимовать и сохранить здоровье к весне.
Популярное и простое средство – раствор соли и соды (пищевой). На десятилитровое ведро воды берём 5 ст. ложек соды и в два раза больше соли. Вода должна быть не холодной. Этим содо-солевым раствором виноград обрабатывается полностью, в том числе листья. За сентябрь нужно обработать виноград трижды.
Используется для дезинфекции и дезинсекции и раствор купороса (железного или медного). Нагревают ведро воды до горячего (не меньше 40°С) и готовят в нём раствор, для чего берётся медного купороса 100 г, а железного 400 г. Купоросом опрыскивают лозу уже после укладки на землю, и укрывание не делается до тех пор, пока обрызганный раствором виноград не высохнет.
Нитрафен и ДНОК эффективны в борьбе с болезнетворными микробами и грибками, но высоко токсичны, и для их разложения в почве нужно длительное время, поэтому их можно применять раз в три года.
Нередко зимующие виноградники повреждаются голодными грызунами. Чтобы отвадить их, применяется карбид (средство, используемое для сварочных работ). Кальция карбид раскладывают в чистые металлические небольшие баночки (из-под вазелина, обувного крема и т.п.) и расставляют их под укрытием. При поглощении карбидом атмосферной влаги происходит химическая реакция с выделением газа, запах которого отпугивает грызунов и уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни.
Как правильно укрыть молодой виноград пошагово
Существует три способа укрыть виноград:
- окучивание;
- неполное укрытие;
- полное укрытие.
Перед началом укрытия виноград проходит полный комплекс работ по подготовке к зиме (поливка, подкормка, обрезка при необходимости, обработка от вредителей и болезней), поэтому эти шаги не упоминаем.
Для первогодка преимущественно делается окучивание, этого достаточно, чтобы надёжно укрыть растение. Такой же метод используется и на грядках-школках. Для такого винограда достаточно слоя земли, защищающего спайку и нижнюю часть побегов. Высота земляной насыпи должна составлять 10-25 см, по некоторым источникам до 30 см. Насыпь земли должна быть достаточно плотной. Этот способ простой и надёжный, но если зимы суровые, стоит утеплить виноград получше.
Неполное укрытие формируется по следующей схеме:
- Головку куста и основание побегов засыпают почвой.
- Остальные части, возвышающиеся над почвой, укрывают соломой и сверху оборачивают тканью. В качестве укрывного материала используют также:
- обрезанные пластиковые бутыли;
- вёдра;
- плотную бумагу, сооружая из неё конусовидное покрытие;
- сено;
- подсолнечную шелуху.
Защитная драпировка должна быть 3-4 см толщиной.
Полное укрытие рекомендовано при сильных зимних морозах, для этого виноград:
- снимается со шпалер;
- формуется;
- собирается в единый пучок и связывается;
- пригибается к земле;
- накрывается плотной натуральной тканью;
- сверху кладётся плёнка.
Очень важно соблюсти расстояние между плёнкой и виноградными почками, чтобы зимой растение не запрело, а при весеннем потеплении почки не сгорели, когда плёнка начнёт усиливать лучи как линза.
Утепляющая конструкция прижимается к грунту скобами, при необходимости присыпается землёй. Наличие такого слоя и его толщина зависят от зимних температур. Использовать можно также рубероид и шифер.
Как укрыть молодой куст винограда на зиму: видео
Частые ошибки садоводов
Главные ошибки начинающих виноградарей – это:
- слишком раннее или слишком позднее укрытие винограда;
- использование неподходящих материалов;
- недостаточное или избыточное утепление.
При раннем укрытии и избыточном утеплении растение может выпреть, на нём образуются преждевременно почки. Позднее укрытие и недостаточное (или неравномерное) утепление чревато вымерзанием лозы.
Материалы для укрытия, непосредственно соприкасающиеся с виноградом, надо использовать натуральные и правильно их комбинировать с верхним покрытием. Так, плёнка способна удерживать конденсат, что требует периодических проветриваний. Но агроволокно тоже не идеально, поскольку водопроницаемо и при оттепелях может стать причиной загнивания, а если после этого вернутся морозы – обморожения растения.
Правильное утепление зависит от региона, сорта винограда и наличия подручных материалов. Если молодой виноград хорошо подготовлен к зиме и укрыт как следует, он будет хорошо развиваться и плодоносить.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!