Как пасынковать помидоры в теплице

22.06.2018 Томаты

Уход за помидорами предполагает соблюдение многих агротехнических приемов. Одним из них является пасынкование. Если проводить его грамотно, урожай будет намного больше, и вы сможете иметь на своем столе спелые вкусные помидоры в достаточном количестве и даже часть из них пустить на переработку и консервирование.

Что такое пасынкование?

Что такое пасынкование?

Пасынкование необходимо для многих огородных культур, включая помидоры, и заключается оно в удалении лишних побегов. Для чего это нужно? Дело в том, что когда растение набирает большую вегетативную массу, она требует много питательных веществ и влаги. Сил на плодоношение у овощей уже не остается. Завязей формируется меньше, и плоды образуются мелкие. К тому же листва закрывает им солнце, что мешает созреванию.

Нужно ли пасынковать помидоры?

Нужно ли пасынковать помидоры?

Не стоит жалеть на томатах каждую веточку, полагая, что чем больше побегов, тем больше плодов вы с них соберете. Все происходит наоборот. Томаты, на которых были удалены лишние отростки, дают урожай в несколько раз больший, чем те растения, которые не пасынковали.

Пасынок – это побег, который образуется в боковых пазухах над листьями. Удаляют его, оставляя пенек, чтобы на этом месте не рос новый пасынок.

Такие побеги очень живучи и легко пускают корни, если их поместить в банку с водой. Таким способом из пасынка можно легко получить новое растение уже через неделю.

Но при пасынковании необходимо учитывать сорт помидоров, так как не все они нуждаются в этой процедуре. Подход к детерминантным (низкорослым) и индетерминантным (с неограниченным ростом) сортам должен быть разным.

Когда и как часто пасынковать?

Когда и как часто пасынковать?

Чтобы процедура пасынкования не сказалась негативно на здоровье растений, ее нужно проводить точно в срок. Удалять пасынки следует, когда они вырастут на длину 3-5 см. Следите за тем, чтобы они не перерастали. В том возрасте побеги легко прищипываются и не успевают отнять много сил у куста для своего роста.

Первый раз томаты пасынкуют спустя 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Затем состояние растений контролируют на предмет появления новых пасынков, чтобы не пропустить их образование. Они обязательно будут появляться вновь. В среднем пасынкование необходимо проводить раз в 1-2 недели. Проводят процедуру в течение всего сезона.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Томаты в теплице нужно обязательно полить накануне процедуры. Обычно полив поводят вечером, а пасынкуют кусты на следующее утро. Старайтесь сделать это пораньше, до появления палящего солнца, чтобы оно не обожгло ранки. К вечеру места сломов уже затянутся пленкой. Так как с помощью пасынкования правильно формируют куст, проводится оно с учетом особенностей сорта.

Высокорослые

Высокорослые

Высокорослые томаты подходят только для высоких теплиц, но имеют преимущество перед низкорослыми сортами. Их урожайность гораздо выше. Какие же имеются в данном случае особенности пасынкования? Перечислим их:

  • Высокорослые (индетерминантные) сорта помидоров нуждаются в пасынковании обязательно! Только в этом случае отдача от них будет полной.
  • Что будет, если пренебречь пасынковнием? Плодовые кисти будут так же формироваться, но вот размер плодов окажется в несколько раз меньше. Помидоры будут мелкими, а некоторые вообще не смогут созреть.
  • При отсутствии пасынкования высокорослые кусты вырастут слишком мощными и с большим количеством листьев. Это затруднит их проветривание и будет способствовать появлению грибковых заболеваний, возникающих при избыточной влаге.
  • Формируют индетерминантные сорта в один стебель, удаляя все пасынки, сразу после того, как зацветет первая кисть. Выламываются все побеги, что выросли к этому моменту ниже кисти. Выше стебель может начать ветвиться. В этом случае оценивают его состояние. Если куст здоровый и сильный, то можно оставить оба побега после ветвления.
  • Некоторые высокорослые сорта допускается формировать в несколько стеблей. Если вы приняли такое решение, то оставьте один или два самых нижних побега под кистью, а все остальные удалите. В дальнейшем из пасынков разовьются полноценные стебли.
  • Если вы пропустили какой-то пасынок, и он вырос больше положенного и загрубел, пользуйтесь для его удаления ножницами. Руками сделать это аккуратно уже не получится.

Опытные огородники выламывают пасынки пальцами. Действовать при этом надо в направлении вбок, а не вверх или вниз. Тогда не произойдет повреждения кожицы на растении. Если вы не уверены, что сделаете все как надо, используйте продезинфицированные ножницы. Не забудьте оставить на месте пасынка небольшой пенек, который будет препятствовать появлению в этом месте нового побега.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: видео

Низкорослые

Низкорослые

Низкорослые (детерминантные) помидоры чаще сажают в открытый грунт. Но некоторые их выращивают и в теплице, особенно если ее размеры не позволяют посадить туда высокорослые сорта. Для детерминантных кустов склонность к ветвлению является их особенностью и наоборот способствует получению обильного урожая. При их пасынковании следует учесть следующее:

  • Новые побеги на таких томатах также удаляются, но не все, иначе растение прекратит свой рост.
  • Формировать такие помидоры в 1-2 стебля рекомендуется в том случае, если вы хотите получить более ранний урожай с крупными плодами. Но приготовьтесь к тому, что большого количества плодов в этом случае вам не увидеть.
  • Некоторым дачникам удается выращивать такие томаты вообще без пасынкования и они дают отменные урожаи. Но для этого кустам надо обеспечить идеальные условия и уход.
  • Чаще применяется следующий метод. Когда на кустах образуется много пасынков, каждый из них отводится в сторону от основного растения, пришпиливается к земле и засыпается грунтом. В результате, пасынки укореняются и образуют новые дополнительные кустики томатов.

Если провести пасынкование по всем правилам, растение будет все силы отдавать плодам, которые окажутся крупными и вкусными.

На заметку! Проводя пасынкование в пасмурный день, припудрите все ранки древесной золой, чтобы продезинфицировать их. Ведь именно солнечные лучи способствуют появлению защитной пленки, а без солнышка она не образуется.

Уход за помидорами в теплице

Уход за помидорами в теплице

Грамотный полив является одним из основных условий успешного выращивания томатов в теплице. После высадки рассады в парник ее поливают впервые через 10 дней. В дальнейшем полив должен производиться до начала активного цветения из расчета 5 л воды на квадратный метр примерно раз в неделю. Поливают томаты под корень, так чтобы вода проникла в глубокие слои почвы, а не просто смочила ее сверху. Старайтесь не попадать на листья растений. В период массового образования цветков объем воды увеличивают втрое. Полив производят по утрам, после чего обязательно открывают форточки для проветривания.

Чтобы томаты были сильными и здоровыми их периодически подкармливают. Из органических удобрений используют:

  • коровяк;
  • куриный помет;
  • торф, перегной;
  • древесную золу;
  • травяной настой.

Куриный помет и навоз используют только в перепревшем виде. Органику рекомендуется чередовать с минеральными удобрениями. Обычно применяют:

  • аммиачную селитру;
  • сернокислый калий;
  • борную кислоту;
  • нитроаммофоску;
  • суперфосфат;
  • мочевину.

Перед высадкой рассады в грунт, землю удобряют смесью золы и навоза. Первую подкормку растений в теплице проводят через неделю, внося мочевину и аммиачную селитру, растворив по 2 ч. ложки того и другого удобрения на ведро воды. После этого растения подкармливают спустя еще  2 недели раствором сульфата калия. А еще спустя 5 дней можно использовать смесь суперфосфата и древесной золы, внеся удобрение под корень.

В начале цветения кусты опрыскивают раствором гуммата натрия и нитрофоски. После этого делают перерыв в применении промышленных подкормок до начала плодоношения. В это время можно дать дополнительное питание в виде настоя трав, залив «зеленую органику» кипятком и дав ей перебродить. С наступлением формирования плодов вносят под корень минеральное удобрение.

На заметку! При дефиците бора томаты на любой стадии развития опрыскивают раствором борной кислоты.

Помидоры в теплице требуют подвязывания. Подвязкой меняют направление роста ствола, если растения мешают друг другу. У индетерминантных сортов макушку подвязывают к потолку. На кустах низкорослых томатов обязательно обрезают нижние листья, которые мешают нормальному плодоношению.

В теплице самостоятельного опыления томатов не происходит. Во время цветения им обязательно нужно помочь, встряхивая каждый куст для перемешивания пыльцы. Делать это нужно ежедневно. Дополнительно опылять растения могут насекомые, залетевшие с улицы, поэтому лучше держать форточки открытыми во время цветения.

Уход за помидорами в теплице: видео

Ошибки садоводов при пасынковании

Ошибки садоводов при пасынковании

Неправильно проведенное пасынкование может создать садоводу дополнительные проблемы. Рассмотрим основные ошибки, которые допускаются при этой процедуре:

  1. Ошибочное удаление не того побега. У юных растений не всегда можно определить, какой из побегов является основным и садовод может ошибочно срезать не тот стебель. Если вы сомневаетесь, действительно ли это пасынок, лучше подождать, когда он немного вырастет, чтобы убедиться в этом.
  2. Лезвия ножниц должны быть максимально острыми. Тупым инструментом можно сильно травмировать растение, так как не всегда удается срезать ветку с первого раза.
  3. Желательно в процессе пасынкования после обработки каждого куста протирать ножницы дезинфицирующим раствором, хотя бы той же марганцовкой. Те, кто пренебрегает этим правилом, могут легко перенести инфекцию с заболевшего куста на остальные растения, распространяя ее по всей теплице.
  4. Некоторые срезают пасынок под корень, в результате через некоторое время на этом же самом месте вырастает новый побег. Оставленный пенек не должен быть короче 1,5 см.
  5. Если оставить срезанные пасынки внутри теплицы, это может спровоцировать вспышку инфекции. После процедуры все ветки нужно обязательно убрать.
  6. Новички могут начать пасынкование штамбовых томатов, но это неправильно. У таких сортов пасынки способны образовываться, но дальнейшего их роста не происходит и на плодоношении это никак не сказывается. Штамбовые помидоры пасынковать не принято.

Каждому, кто занимается выращиванием томатов в теплице, нужно знать не только какие сорта как формируют, но и делать это с соблюдением всех тонкостей. Со временем любой дачник приобретет необходимый опыт, и сможет обходиться бед подсказок. А новичку просто необходимо изучить все рекомендации, чтобы не разочароваться в плодах своего труда и получить долгожданный великолепный урожай собственных помидоров.

Логотип сайта Дом-Дача-Сад

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных